中国教育在线
中国教育在线
考研英语最好的课外阅读材料推荐

  时间转瞬即逝,我们已经进入了考研暑期备考阶段,很多考生不知道暑假做什么,或者找不到适合自己的资料。其实课外阅读启动的越早越好,因为大家打好了基础,就不会因为暑假后专业课复习占用大量的时间,而导致英语阅读准备不足了。这里跨考教育英语教研室刘兴欢老师建议考生把阅读当成自己的一种生活态度,平心静气地读、锲而不舍地读、有技巧地读,才能收获多多!

  一、真题是最好的阅读材料

  很多考生都有这样的苦恼:非常希望通过阅读提高自己的英语综合水平,但总是找不到一种适合自己的阅读材料。英文经典原著值得一读,但需要较长的时间才能读完一本。英文报刊里的英语比较地道,但全英文的篇章,读完之后也不知道自己的理解是否准确。

  建议大家把历年试题中的阅读理解文章作为我们暑期必不可少的阅读内容。首先历年真题阅读是相当经典的文章;其次,真题后面都有配套题目,我们可以更好的了解出题思路;再次,真题阅读后面有相应的解析和精讲,能够更简单的判断自己理解是否正确。

  二、阅读做笔记:让未来有迹可循

  无论使用“首尾呼应法”推进阅读速度,还是运用“文中脚注法”进行知识挖掘,都需要做笔记不断总结经验,并且将这些经验逐步成文,使自己的阅读内容不断丰富。阅读笔记可以是电子版的,也可以在笔记本上记录。记录的时候要设计重要的自评指标,比如阅读速度、学科领域、知识难点如何克服、发现哪些好的网站等情况。这样的阅读笔记做多了之后,大家会发现,几乎每篇阅读都会涉及到一些共性的问题,概括起来主要有以下三种:

  (1)知识面不够,尤其是专业性、学术性知识;

  (2)汉语语境下的知识掌握了,但转为英语后就不熟悉;

  (3)英语口语和交流能力不错,但文字功底和遣词造句缺乏力道。

  三、阅读兴趣,来源于生活点滴

  阅读的乐趣来源于生中的点点滴滴。

  读书以方法为重,朱熹讲:“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咀,终不知味也。”因此,一要克服贪多求快思想,二要克服只读不记的毛病,三要耐得住寂寞、沉得下心性。只有把读书当成生活态度,才可以丰富我们的词汇、增强语感

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻