中国教育在线
中国教育在线
2019考研英语二真题解析:text3考点词分析

总体来说,2019考研英语二text3这篇文章中可能给大家对于文章理解造成困难的词汇可以分为两类:纯粹的生词和包含常见词根的冷僻词。

对于第一类词汇,我们重点说说overhaulcumbersome这两个单词。原文说“The complaints are unlikely to stop without an overhaul of immigration rules for farm workers.”看到这个句子,相信很多同学都会纠结于overhaul这个单词的具体含义。但是,大家大可不必如此。大家只需判断出该词的词性和感情色彩即可,因为这个单词在文中仅仅出现了一次,不属于本文的核心单词。考场上,大家在读这句话时,只要能理解到“没有了对于移民规则的overhaul,抱怨(这一不好的事物)就不大可能终止”即可。于是很快就能判断出overhaul是一个正向的名词,到此就足够了。同理,当读到cumbersome所在句子时,也不必非要搞清它的含义,只需根据前后语境判断出它是一个负向的形容词即可。因此,今后大家在阅读文章的时候,对于这些完全不认识的单词,完全不必焦虑,也没必要强行记忆。只需结合上下文,弄清词性和感情色彩即可。

而对于第二类词汇,平时加强记忆是一方面,如果考试中因为紧张而一时想不起,我们也可以采取一些其它方法进行理解。比如obstructundocumented这两个单词,相信对于单词掌握一般的同学,这两个单词理解起来还是有一定难度的。但是,别着急!对于不太熟悉的单词我们可以根据上下文进行猜测。此外,还可借助词根词缀猜测单词含义。通过观察可以发现obstruct中含有我们熟悉的一个否定前缀ob-以及一个常见词根[struct]ob-可表示否定和“相反”两种含义,而[struct]一般表示“建立”之意。因此,我们很容易就能猜出它的大致意思为“阻碍”,代入语境也很通顺。同理,对于undocumented,可以将它拆分为un-前缀,document,和-ed后缀三个部分。至此,它的含义也就不难猜测了。此外,就算这两个单词你无法猜出它们的准确含义,也能猜出它们的词性和感情色彩,也同样可以读懂句子。

     综上,我们发现对于考研词汇的复习,还是要放在考研核心词汇上。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻