中国教育在线
中国教育在线
考研人数又年增50万 三年读研或工作哪个更“值钱”?

  一年一度的全国硕士研究生招生考试上周末闭幕,关于“研究生学历还值不值钱”以及“高学历低就业”的问题在社交媒体上引发议论。

  根据中国教育在线发布的《2020年全国研究生招生调查报告》显示,今年报考人数为341万人,创下历史之最。

  该调查显示,选择考研的主要动机之一是提高就业和从业的核心竞争力;另一个主要动机则是完善自身的知识结构、提高文化层次,相较以往调查比例有所提升,可见很多考生对自我提升的诉求更加强烈。

  与此同时,也有近六成考生认为研究生学历较之前有所贬值。高学历和经济收入间还有多大关系?

  国家青年社科基金“阶层固化趋势下农村籍大学生就业问题研究”课题组对新中国成立后全国受高等教育者进行的调查显示,在2002-2014届的毕业生样本中,高收入区间硕士学历者占比最多,明显高于本科和专科学历者。

  不过,也不能忽视工作经验对收入的影响。根据麦可思《2018年中国本科生就业报告》显示,本科毕业后直接工作三年的平均月薪,与硕士毕业工作的人起薪基本在同一水平,甚至有些还要高于后者。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻